ليوم احبابي راح اكتب لكم عن عمل المسخن بخبز الصاج
المكونات : دجاج - بصل - زيت زيتون - سماق ناعم - ملح - فلفل اسمر - هيل - لوز - لحم مفروم .
طريقة العمل :
سلق الدجاج كالمعتاد ومعه الملح والفلفل الاسمر والهيل. نضع في طنجرة اخرى زيت زيتون حوالى 3 كبايات بمقدار كباية الشاي ومعهم كباية زيت ذرة هذا طبعا لكمية كبيرة يعني لمقدار 20 فطيرة خبز صاج
ثم تقطيع البصل ترنشات بالطول وتكون رفيعه ويكون القدر من البصل كثير يعني حوالي 2 كيلو بصل او تقطيعه باي طريقة ثم يوضع في الطنجرة على زيت الزيتون ونخفض على النار حتى يذبل البصل ومن ثم نضع حوالى 3 ملاعق كبيرة سماق ثم نرفع الدجاج بعد نضجه ونضعه على البصل ونقلب قطع الدجاج مع البصل بهدوء ثم نأخذ من مرق الدجاج حوالي صحن ونضعه على الدجاج والبصل ونتركه حوالي خمس دقائق ومن ثم نرفع الدجاج في صينية الفرن للتحمير ورشه بالسماق ايضا ويوضع بالفرن لتحمير الوجه حوالي ربع ساعة .
في وقت التحمير تكوني قد جهزتي اللحم المفروم وجهزتي اللوز بعد سلقه وتقشيره وتقطيعه من النصف بالطول طبعا ثم قليه بقليل من الزيت ليأخذ اللون الاشقر فقط .
نحضر صينية كبيرة مدورة ونغمر كل فطيرة صاج بالبصل والزيت ونصفها في الصينية ونضع من البصل المطبوخ مع الزيت ورشة سماق ورشة لحم مفروم ورشة لوز مقلي ثم نكرر العملية بنفس الطريقة لجميع فطاير الصاج الموجودة وعلى وجه اخر فطيرة نضع الدجاج المحمر وبقية البصل واللحم المفروم واللوز . وصحتين وهنا .
ملاحظة : يمكنكم تقدير الاكله والمقادير بالنظر وحسب الاشخاص وكمية خبز الصاج .
وهناك طريقة اخرى لتقديمه يقطع بسكين الصينية لاربع قطع كعلامة زائد وكل شخص يلف واحده كالساندويش. ويمكن تقليل زيت الزيتون حسب الرغبة .ويمكن ايضا عدم وضع زيت الذرة .وهناك طريقة اخرى لتقديمه كالسندويش وهي : تضع كل فطيرة وتضع فيها البصل المطبوخ مع زيت الزيتون والدجاج المفصول عنه العظم ونلف الفطيرة كالساندويش طوليا .والف صحة وعافية يارب.
المكونات : دجاج - بصل - زيت زيتون - سماق ناعم - ملح - فلفل اسمر - هيل - لوز - لحم مفروم .
طريقة العمل :
سلق الدجاج كالمعتاد ومعه الملح والفلفل الاسمر والهيل. نضع في طنجرة اخرى زيت زيتون حوالى 3 كبايات بمقدار كباية الشاي ومعهم كباية زيت ذرة هذا طبعا لكمية كبيرة يعني لمقدار 20 فطيرة خبز صاج
ثم تقطيع البصل ترنشات بالطول وتكون رفيعه ويكون القدر من البصل كثير يعني حوالي 2 كيلو بصل او تقطيعه باي طريقة ثم يوضع في الطنجرة على زيت الزيتون ونخفض على النار حتى يذبل البصل ومن ثم نضع حوالى 3 ملاعق كبيرة سماق ثم نرفع الدجاج بعد نضجه ونضعه على البصل ونقلب قطع الدجاج مع البصل بهدوء ثم نأخذ من مرق الدجاج حوالي صحن ونضعه على الدجاج والبصل ونتركه حوالي خمس دقائق ومن ثم نرفع الدجاج في صينية الفرن للتحمير ورشه بالسماق ايضا ويوضع بالفرن لتحمير الوجه حوالي ربع ساعة .
في وقت التحمير تكوني قد جهزتي اللحم المفروم وجهزتي اللوز بعد سلقه وتقشيره وتقطيعه من النصف بالطول طبعا ثم قليه بقليل من الزيت ليأخذ اللون الاشقر فقط .
نحضر صينية كبيرة مدورة ونغمر كل فطيرة صاج بالبصل والزيت ونصفها في الصينية ونضع من البصل المطبوخ مع الزيت ورشة سماق ورشة لحم مفروم ورشة لوز مقلي ثم نكرر العملية بنفس الطريقة لجميع فطاير الصاج الموجودة وعلى وجه اخر فطيرة نضع الدجاج المحمر وبقية البصل واللحم المفروم واللوز . وصحتين وهنا .
ملاحظة : يمكنكم تقدير الاكله والمقادير بالنظر وحسب الاشخاص وكمية خبز الصاج .
وهناك طريقة اخرى لتقديمه يقطع بسكين الصينية لاربع قطع كعلامة زائد وكل شخص يلف واحده كالساندويش. ويمكن تقليل زيت الزيتون حسب الرغبة .ويمكن ايضا عدم وضع زيت الذرة .وهناك طريقة اخرى لتقديمه كالسندويش وهي : تضع كل فطيرة وتضع فيها البصل المطبوخ مع زيت الزيتون والدجاج المفصول عنه العظم ونلف الفطيرة كالساندويش طوليا .والف صحة وعافية يارب.